Наличные по-прежнему король?

В этом быстро меняющемся мире, в котором мы живем сегодня, где царит удобство, конец наличных денег как средства оплаты товаров кажется неизбежным. В конце концов, в наши дни не так уж много вещей, за которые можно было бы расплачиваться картой. В такси, доставщиках пиццы и даже у некоторых придорожных продавцов фруктов есть карточные автоматы, в то время как многие розничные торговцы (и автобусы в Лондоне) даже полностью исключили возможность оплаты наличными.

Все вместе это приводит к сокращению очереди у банкоматов, и много свайпов и нажатий. Но по мере того, как проблемы с подсчетом сдачи и просмотром заметок постепенно утихают, возникает вопрос: действительно ли это хорошо для нас как потребителей? Безусловно, простота и эффективность электронных карт и бесконтактных платежей не подлежат сомнению, и, хотя мы, британцы, любим стоять в очереди, справедливо сказать, что чем меньше минут мы теряем, стоя в очереди в нашей напряженной жизни, тем счастливее мы .

Но у этого тоже есть определенные разветвления…

«Бесплатные» банковские операции

Большинство владельцев текущих счетов не платят никаких комиссии при внесении или снятии денег, а также при считывании или использовании дебетовых карт для оплаты чего-либо. Однако розничный торговец или продавец будет нести расходы по аренде терминала для карточек, не говоря уже о процентной комиссии за каждую транзакцию (обычно 8 пенсов за каждые 100 фунтов стерлингов, потраченные покупателями). Для кредитных карт эта комиссия возрастает до 80 пенсов за потраченные 100 фунтов стерлингов, в то время как вы можете смело удвоить эту цифру, когда речь идет о бонусных или премиальных картах.

Как вы понимаете, розничные торговцы редко занимаются благотворительностью. , поэтому эти затраты неизбежно будут переложены на потребителя и встроены в цены. Даже так называемые бесплатные программы вознаграждений не так бесплатны, как вы думаете.

И все это на руку банкирам, которые продолжают получать прибыль от карточных транзакций. По крайней мере, безналичное общество означало бы, что ни одна транзакция не могла бы проводиться без использования их услуг, в то время как возможность хранить наличные в копилке дома — особенно уместная, если вступили в силу отрицательные процентные ставки — была бы удалена.

Также, как правило, в настоящее время значительно дешевле использовать наличные в праздничные дни (за исключением специальных валютных карт), особенно если вы совершаете серию небольших покупок. Большинство банков взимают как нестерлинговую комиссию, так и комиссию за перевод за транзакции, которые происходят за границей. По крайней мере, при существующем варианте конвертации местной наличности в иностранную валюту у банков нет лишних цен в отношении этих комиссий. Однако, если бы денег больше не существовало, мы, вероятно, оказались бы в их власти.

Непреодолимая сила?

Может быть, еще слишком рано начинать спекулируя на безналичном будущем, но тенденция в этом отношении значительна и неоспорима. Недавнее исследование, проведенное Советом по платежам, показало, что безналичные методы оплаты в Великобритании теперь опередили свои наличные, и их процентное соотношение составляет 52 к 48. Для сравнения, немцы оплачивали 82% транзакций наличными. 2014 г., а австралийцы — 65%.

Вышеупомянутая тенденция в Великобритании представляет интересный контраст с количеством банкнот и монет в обращении, которое утроилось с 1996 г. и увеличилось на 8,2% за прошлый период. только год; доведя нас до общей суммы чуть менее 80 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, по состоянию на июль 2015 года было подсчитано, что примерно половина этих банкнот хранится под подушкой, хранится за границей или используется для финансирования черной экономики.

Последнее, конечно же, является недостатком монет и банкнот и дает банкам разумную возможность занять высокие моральные позиции в плане продвижения безналичных платежей. Тем не менее, учитывая низкие процентные ставки, которые они в настоящее время предлагают по сбережениям, по крайней мере, в некоторой степени понятно, почему некоторые британцы предпочитают хранить часть своих денег в наличных, и в то время как угроза общественной реакции — не говоря уже о призраке широко распространенного банка. — вероятно, некоторое время будет сдерживать отрицательные процентные ставки, многие потребители могут справедливо полагать, что хранить все свои сбережения в банке мало что можно.

Что нас ждет в будущем?

Различные плюсы и минусы различных способов оплаты оставляют нас на интересном этапе. Относительная доля операций с наличными деньгами снижается, однако количество наличных денег в экономике растет. Кто-то может захотеть написать тех, кто не принимает безналичный мир, как динозавров, луддитов или теоретиков заговора.

Но, хотя карты и электронные платежи явно имеют свое место в мире, возможно, исчезновение наличных денег может не быть утопией, которую некоторые могут вообразить. В любом случае, на данный момент может показаться, что наличные деньги — хотя они больше не являются королем — могут остаться еще ненадолго.