Неужели мы действительно на грани обвала цен на жилье?

Прошло всего две недели с момента исторического голосования на референдуме, но со всеми последующими экономическими последствиями кажется, что это произошло в предыдущей жизни. Попытка оценить все последствия Brexit на данном этапе практически невозможна в таких беспрецедентных обстоятельствах — не в последнюю очередь потому, что технически процесс еще не начался.

Но инвестиции и экономика по своей природе являются игрой спекуляции, и одна из областей рынка, которая, кажется, особенно пронизана неопределенностью, — это недвижимость. Те, кто чувствуют себя вдали от мира, чтобы попасть на строители жилищного строительства, вероятно, облизываются при перспективе краха. Но для домовладельцев это серьезное дело.

Первые признаки

В отчете, опубликованном Банком Англии (BOE) на этой неделе, прогнозировалось, что цены на жилье могут упасть в среднем до 20 процентов в результате прямого выхода Великобритании из Европейского Союза, хотя это и было названо худшим. случайный сценарий.

В ближайшей перспективе индексы цен на жилье среди застройщиков голубых фишек и более крупных компаний в промышленности Рыба уже сильно пострадала на прошлой неделе. Прогнозы компаний представляли собой смесь оптимистичного, осторожного и мрачного, что затрудняло оценку дальнейшего развития событий. Тем не менее, губернатор Банка Англии Марк Карни сделал несколько довольно серьезных предупреждений и в этом отношении.

Угроза рецессии может также повлиять на цены на жилье. Те, чьи финансовые обстоятельства меняются и которые изо всех сил пытаются выплатить свои ипотечные кредиты, в лучшем случае будут подпитывать рецессию, сокращая свои расходы. В худшем случае, если они не смогут выплатить свои ссуды, огромное давление будет оказано на банки и строительные общества, в то время как массовое возвращение домов во владение усугубит проблемы с ценами на жилье.

В дополнение к этому, неопределенные обстоятельства вполне могут спровоцировать массовую распродажу среди арендодателей, желающих преодолеть спад, что окажет дополнительное давление на снижение.

Взвешивание смягчающие факторы

Другая точка зрения состоит в том, что Brexit на самом деле не имеет большого отношения к потенциальному кризису цен на жилье. Прежде всего, замедление темпов роста китайской экономики и падение цен на нефть отпугнули многих иностранных покупателей от покупки коммерческой недвижимости, особенно в Лондоне, и это, возможно, начало действовать до 23 июня.

Министр казначейства также ввел некоторые меры за последний год или около того, которые по своей природе замедлили спрос на жилую недвижимость. Эти изменения включают повышение гербового сбора и налога на недвижимость, сдаваемую в аренду, в то время как налоги на вторые дома и более строгие правила ипотеки для потенциальных покупателей жилья также находятся в разработке.

Цены на недвижимость в Великобритании в любом случае цикличны, с множеством взлетов и падений, разбросанных по его изменчивой истории. Довод о том, что рынок перегрет — как внутри M25, так и за его пределами, — выдвигается регулярно. Действительно, с начала 2013 года по апрель 2016 года индекс цен на жилье в Великобритании вырос примерно на 30 процентов в индексных пунктах, причем в месячном исчислении за это время выросли все, кроме трех. Это кажется несколько неустойчивым само по себе. Итак, возникает вопрос, в какой степени отсутствие членства в ЕС будет фактором, если произойдет крах?

Другая сторона медали — это спрос и предложение. Заместитель председателя Федерации жилищного строительства Питер Эндрю заявил, что в Великобритании по-прежнему «не хватает одного миллиона домов на то, что нужно стране». Мало кто сомневается в том, что существует острая, фундаментальная нехватка жилья, и это, по определению, должно остановить любое сползание — в сочетании с тем фактом, что спрос на жилье реально никогда не прекратится и может резко возрасти, если ставки по ипотеке упадут еще ниже.

Разобраться во всем этом

Попытки предсказать будущее имеют тенденцию быть опасными — даже для экономистов. Но, как мы уже говорили ранее, мы твердо убеждены в том, что последствия рыночных потрясений и рецессий могут усугубляться и даже подпитываться изменениями в поведении потребителей. Решения, которые мы принимаем ежедневно в отношении наших покупок, инвестиционных перспектив и даже бизнеса, имеют прямое влияние на экономику в целом, поэтому мы все должны играть свою роль в поддержании общего доверия потребителей.

Конечно, это не означает, что такое важное решение, как покупка недвижимости, должно приниматься без учета таких внешних проблем, как эти. Но в первую очередь недвижимость всегда следует рассматривать как долгосрочное вложение, поэтому, рассматриваете ли вы покупку или продажу, важно взвесить это с учетом любых краткосрочных потрясений. И, насколько это возможно, прислушайтесь к словам теперь известного плаката, представленного британской публике в гораздо более неспокойное время, чем это: Сохраняйте спокойствие и продолжайте.