Обзор пенсионных свобод

Политика Джорджа Осборна в отношении свободы пенсионного обеспечения, принятая в апреле 2015 года, была встречена с широким одобрением. Неизменно находились недоброжелатели и скептики, но на фоне резко падающих ставок ренты возможность получить больший контроль над своим гнездовым яйцом и якобы отказаться от него с большей налоговой эффективностью всегда была, вероятно, победителем народного голосования.

Итак, более двух лет спустя, каковы были последствия? А как отреагировали пенсионеры? Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) опубликовало на этой неделе отчет о своих выводах по результатам исследования рынка пенсионных доходов, который стал очень интересным чтением.

Новая норма

Главный вывод исследования FCA заключался в том, что ранний доступ к пенсионным фондам стал «новой нормой». Раньше люди старше 55 лет фактически были вынуждены аннулировать свои частные пенсии. Однако в соответствии с новыми правилами лица в этой возрастной группе могут снимать любую сумму по своему усмотрению, при этом 25 процентов не облагаются налогом, а оставшаяся часть подлежит налогообложению по предельной ставке подоходного налога. Таким образом, это может быть единовременная выплата или механизм сокращения доходов.

Примечательно, что 72% банков, к которым был получен доступ с момента возникновения пенсионных свобод, принадлежали лицам моложе возраста 65, при этом большинство предпочитает единовременное снятие средств, а не сокращение дохода. Кроме того, около 53% доступных банков были полностью отозваны, в то время как 30% планов использования теперь покупаются без консультации с финансовыми средствами, по сравнению с 5% до апреля 2015 года.

Кроме того, более половины (52%) полностью изъятых банков не были потрачены, а были направлены на другие сбережения и инвестиции. Многие респонденты назвали это «недоверием к пенсиям».

Несколько месяцев назад также выяснилось, что пенсионные реформы увеличили казну Казначейства Ее Величества в пять раз больше, чем прогнозировалось в этом отношении, а это означает, что уровни изъятия средств быстро опережают ожидания.

Причина для беспокойства?

FCA предположило, что с его стороны может быть причина для вмешательства, чтобы обеспечить правильное функционирование рынка и чтобы пенсионеры были защищены от бедности в старости, поскольку в результате дезинформации и / или неверных решений. Мы поддерживаем любые меры по защите потребителей, но мы обратили внимание на некоторые другие статистические данные.

Во-первых, из полностью изъятых горшков, отмеченных в исследовании, около 90 процентов были оценены ниже £ 30,000, предполагая, что понесенные налоговые расходы будут в значительной степени ограничены. Кроме того, более 94 процентов тех, кто полностью снял средства, имели другие источники пенсионного дохода (помимо государственной пенсии).

Также было интересно отметить, что в два раза больше банков переводится на использование, чем конвертируются в аннуитеты.

Разбираемся с цифрами

Итак, предполагают ли цифры, что пенсионеры просто пользуются гибкостью, предлагаемой свободы и принятия разумных решений со своими пенсионными фондами? Или мы приближаемся к кризису нехватки доходов пожилых людей в ближайшие десятилетия?

Сам характер данных таков, что они открыты для интерпретации. Генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грейди охарактеризовала результаты как «изобличающее обвинение» в отношении пенсионной свободы, в то время как Old Mutual Wealth отметила, что вложение пенсионных денег в другие инвестиции может иметь «катастрофические долгосрочные последствия».

Действительно, последнее, несомненно, верно, и следует рассмотреть любые механизмы, обеспечивающие дополнительную защиту для тех, кто совершает неавторизованную выборку (и / или производит единовременное снятие средств). Такие сайты, как Pension Wise, хорошо справляются с предоставлением бесплатных рекомендаций, но чем шире что-то подобное может быть выставлено на всеобщее обозрение, тем лучше.

Мы также выступаем за информирование пенсионеров о рисках и преимуществах переезда. пенсионные денежные средства в другие сбережения и инвестиции. Например, одноранговое кредитование (P2P) может обеспечить прибыльный доход, и, принимая прибыль в качестве дохода непосредственно в банк — что вы можете сделать с помощью Lending Works — оно может быть особенно подходящим для пенсионеров. Тем не менее, существуют риски, связанные с P2P, и поэтому важно, чтобы наши люди старше 55 лет принимали обоснованные решения.

Но предположить на этом раннем этапе, что пенсионные свободы требуют массового пересмотра или что они должно быть отменено, это чистая глупость. Давайте не будем забывать, насколько низки ставки по аннуитетам: 2016 год был объявлен «худшим по выплатам за всю историю» и, согласно некоторым исследованиям, упал на 15%. Предоставление пенсионерам альтернатив не следует рассматривать как нечто однозначно отрицательное.

И если основная проблема заключается в том, что потребители питают недоверие к пенсиям, то новая революция наверняка закрепит это. Пришло время стабильности и предсказуемости. Конечно, это не означает, что вещи идеальны сами по себе. Но с помощью некоторых продуманных инициатив и твердых рук польза от этих пенсионных свобод может быть увеличена, а риски уменьшены.