Опасности, с которыми сталкивается нынешняя финансовая система

Прошло чуть более восьми лет с тех пор, как финансовая компания Lehman Brothers объявила о банкротстве; по-прежнему крупнейший в истории США и момент, потрясший мир до глубины души. Мировой финансовый кризис, конечно, уже начал утверждать свою власть в мире, но сразу же после капитуляции Lehman Brothers его последствия были огромными: паника охватила рынки межбанковских кредитов по обе стороны Атлантики и многие крупные коммерческие компании. банки полагаются на спасение за счет налогоплательщика.

С тех пор восстановление было вялым как в Великобритании, так и за рубежом. Кажется, что разрыв доверия к банкирам, да и к финансовой системе в целом, увеличился, и эти разрывы привели к повсеместному недовольству. В одной только Великобритании такой гнев и неверие общественности в несовершенную финансовую систему, возможно, проявились таким образом, что она могла сыграть небольшую роль в таких событиях, как беспорядки 2011 года или голосование за Брексит.

Структурная слабость банковского дела

Неопределенность, окружающая Deutsche Bank, является ярким напоминанием о хрупкости экономического статус-кво. Конечно, эта конкретная ситуация имеет свои уникальные сложности, когда звучат тревожные звонки в результате того, что Министерство юстиции США потребовало около 11 миллиардов фунтов стерлингов в качестве компенсации за предполагаемую неправомерную продажу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, в Штатах. У Deutsche Bank едва ли хватило бы капитальных резервов, чтобы покрыть это, что привело бы к краю пропасти. В Великобритании обеспокоены тем, что Barclays и RBS также могут оказаться на линии огня.

Не все банки борются с такими препятствиями. Но все банки по своей сути являются объектами высокого риска. Они имеют высокую долю заемных средств, и, хотя их активы неликвидны, их обязательства совсем не такие. По своей природе это оставляет их уязвимыми для любых потрясений, которые усугубляются тем фактом, что их балансы также имеют тенденцию быть большими.

Между самими банками и их транзакциями друг с другом существует высокая степень взаимосвязи. Именно поэтому даже более устойчивые банки выиграли от послекризисной помощи налогоплательщикам тем, которые были на грани. За поддержание такого уровня платежеспособности по всем направлениям в конечном итоге система «работала».

Штрафы и денежно-кредитная политика

Уловка-22 введения штрафов такое серьезное воздействие на государственные учреждения, как банки, такое, что оно угрожает их выживанию, — далеко не идеальное решение. Более того, на сегодняшний день вопрос заключается в том, действительно ли ранены те, кто больше всего заслуживает наказания. Вообще говоря, акционеры понесли основную тяжесть штрафов, выплаченных банкам, акциями которых они владеют. Но действительно ли руководство и ключевые лица, принимающие решения, которые, несомненно, понесли ответственность за сомнительные действия, по-настоящему пережили свой день расплаты? Конечно, не в массовом масштабе.

Другой интригой является предложение на недавней конференции Консервативной партии обуздать количественное смягчение. Однако ужесточение денежно-кредитной политики ослабит, по крайней мере временно, экономия. Учитывая, насколько банковский сектор влияет на показатели экономики, это, вероятно, сделает банки более слабыми и в этом случае, что может поставить Даунинг-стрит и Банк Англии на встречный курс.

Банковское дело с частичным резервированием

Самая большая структурная слабость банков, хотя, несомненно, это банковское дело с частичным резервированием. Хотя это принцип, принятый веками, он остается одним из наиболее противоречивых элементов банковского сектора. Проще говоря, банки каждый день ссужают деньги, которых у них нет, поскольку от них требуется лишь хранить небольшой процент клиентских депозитов и банкнот в качестве резервов (коэффициент резервирования наличности). Это, в свою очередь, приводит к увеличению денежной массы, превышающей первоначальную сумму, созданную центральным банком.

Этот коэффициент резервирования варьируется от страны к стране. В Великобритании с 1981 по 2009 год банки имели право выбирать эту цифру (по согласованию с Банком Англии (BoE)), и с них взималась плата за несоблюдение или превышение этой цели. После кризиса эта цель была отменена. Но поскольку в запасе имеется лишь небольшая часть их депозитных обязательств, риск массового изъятия средств из банков остается постоянным, и это произошло совсем недавно здесь, с Northern Rock, в 2007 году.

Долгосрочная перспектива проблема

Замечательно наблюдать, как статус-кво ставится под сомнение со стороны подобных платформ однорангового кредитования; организации, которые свободны от опасностей частичного банковского обслуживания, и многие другие, связанные с банковским сектором. Однако в нынешнем виде банки остаются локомотивами мировой финансовой системы, и, поскольку они по-прежнему недокапитализированы в течение длительного периода плохих глобальных экономических показателей, спасение, финансируемое налогоплательщиками, по-прежнему представляет собой угрозу.

Будем надеяться, что при постоянном регулировании, рациональном управлении рисками и постепенной децентрализации власти в финансовых услугах наша финансовая система сможет противостоять этим неспокойным экономическим временам и выздоровеет.