Сила переключения банков

Коалиционное правительство, возможно, не удовлетворило всех, но одной мерой, введенной под его руководством, мало кто мог поспорить, это служба смены текущего счета. На момент его запуска в 2013 году удивительные 75% владельцев текущих счетов никогда в своей жизни не меняли поставщика, причем каждый пятый заявил, что это было связано с проблемами и потенциальными рисками, связанными с этим.

Конечно, при старой системе переключения потребителя требовалось изрядно потрудиться, не говоря уже о сдерживании бюрократии и ответственности, если что-то пойдет не так. Возникшая в результате стагнация подорвала конкуренцию между банками, а также подорвала обслуживание клиентов.

В условиях круглосуточной смены режима работы 7 дней в неделю вкладчики теперь получают следующие выгоды:

  • Гарантия полной защиты от любых финансовых потерь в случае возникновения проблем во время переключения.
  • Полное переключение старой учетной записи на новую в течение семи рабочих дней
  • Выбор точного дня переключения вашей учетной записи.
  • 13-месячная услуга перенаправления, поэтому любые дебеты или кредиты, ошибочно сделанные на старой учетной записи, автоматически перенаправляются

Все это представляет собой простой и удобный вариант, который, кроме того, перекладывает бремя переключения на участвующие банки, а не на потребителя.

Итак, повлияло ли это ?

К сожалению, цифры несколько не впечатляют. С момента запуска услуги смены текущего счета сменилось менее 4 миллионов человек. Это может показаться многообещающим, но, учитывая, что в Великобритании более 70 миллионов текущих счетов, вряд ли можно предположить, что революция идет полным ходом.

Такая инерция противоречит нашим интересам, поскольку не стимулирует конкуренцию, которая могла бы положительно повлиять на прибыль. С другой стороны, это что-то вроде сценария «курица и яйцо», при котором предлагаемые продукты настолько смехотворны, что выгода от перехода минимальна.

Например, средняя сумма, выплачиваемая по простой схеме По данным This is Money, доступ к счетам восьми крупнейших банков Великобритании сейчас составляет шокирующие 0,04 процента. Действительно, процентные ставки Банка Англии были снижены с 0,5% до 0,25% в августе прошлого года, но это по-прежнему несоразмерное снижение, учитывая, что соответствующее среднее значение для этих счетов с легким доступом два года назад составляло 0,33%.

Те, у кого есть наличные ISA, также пострадали: средняя ставка легкого доступа упала до 0,15 процента, что представляет собой падение на 0,49 процентных пункта по сравнению с 2015 годом. Некоторые ставки ISA, предлагаемые членами этого октета, упали. фактически упали на удвоение этого числа процентных пунктов.

Итак, что мы можем с этим поделать?

Ирония в том, что на фоне этой ужасающей тенденции к снижению Среди более крупных игроков новые банки фактически повысили свои ставки или, по крайней мере, предложили более привлекательные сделки. Действительно, средняя сумма, выплачиваемая восемью авторитетными банками, сейчас почти на один полный процентный пункт ниже, чем у их менее авторитетных коллег. Тем не менее, несмотря на это, в лапы этого гиганта по-прежнему скапливается в среднем 1,2 миллиарда фунтов стерлингов в месяц, при этом почти 850 миллиардов фунтов стерлингов в общей сложности бездействуют.

Это свидетельствует о явном сопротивлении со стороны потребителей. переводить свои сбережения в более мелкие, менее авторитетные банки, несмотря на то, что их деньги гарантированы. Но способность не подпитывать самоуспокоенность установленной гвардии и гарантировать, что волна спасателей начнет меняться, в наших руках.

Действуйте прямо сейчас!

В условиях, когда инфляция стремительно растет до 2,7%, настало время защищать и беречь свои с трудом заработанные деньги — и это означает переход. Существует множество краткосрочных сделок, которые могут облегчить ваше решение о смене поставщика сберегательных счетов, а некоторые даже предлагают за это до 100 фунтов стерлингов наличными.

Кроме того, одноранговое кредитование (P2P) предлагает еще большую отдачу, особенно с недавним запуском Innovative Finance ISA. Как и в случае со всеми формами инвестирования, капитал находится под угрозой, и Схема компенсации финансовых услуг не покрывает его. Это необходимо учитывать при принятии решения. Но реальность такова, что жалкие ставки, предлагаемые крупными сберегательными счетами, означают, что ваши деньги в любом случае гарантированно потеряют ценность в реальном выражении, что, в свою очередь, в относительном смысле улучшает соотношение риска и прибыли P2P.

В условиях низких процентных ставок, в которых мы сейчас живем, существует предел повышательного давления, которое мы можем оказать на нормы сбережений на потребительском уровне. Однако это не меняет того факта, что миллионы из нас обмануты. Так что будьте активны, ищите альтернативы. И, прежде всего, не бойтесь переключаться.